В первой половине 2018 года продажи Алросы лучше запланированных

Крупнейший мировой производитель алмазов Алроса отчитался о том, что удачно заканчивает первое полугодие 2018 года намного удачнее чем планировалось ранее. Продажи намного превысили ожидания, благодаря хорошей конъюнктуре.

В интервью Рейтер в кулуарах Петербуржского международного экономического форума, генеральный директор предприятия Сергей Иванов сказал, что в 2018 году первые четыре месяца стали крайне удачными и хорошими для компании. При этом, он указал что ожидает ухудшения результатов в Маю из-за сезонности продаж.

Ожидания касательно годовых продаж

Поскольку цены поднялись на несколько процентов и ожидаются высокие продажи, то Иванов надеется на то, что 2018 год станет очень удачным для гиганта.

В планах Алроса добыть 36,6 миллионов каратов алмазов. По продажам планы еще более грандиозные, поскольку предприятие собирается реализовать 40 миллионов каратов алмазов, что будет сделано с помощью распродажи резервов в начале года.

karyer | GenesysFund

В результате распродажи резервов, запасы компании составляю только 11 миллионов каратов, что на данный момент близко к минимальному технологичному уровню.

Дочерние компании

Компания Anglo American De Beers вместе с Алроса обеспечивает в сумме половину общемировой добычи алмазов. При этом, стоит учесть, что Алроса пострадала от крупной аварии на якутском руднике Мир, который до аварии в 2017 году обеспечивал до 9 процентов от производственных мощностей компании.

Последствия аварии

По поводу аварии, то Иванов отметил, что в будущем компания собирается продолжить добычу на частично затопленном руднике, но также сказал о медленном и неспешном возобновлении работ. Восстановление рудника будет проходить осторожно и умеренными темпами. Никакой спешки не будет.

По словам Иванова, никто не будет торопиться как можно быстрее заново запустить руднике. Главный упор делается на то, чтобы трагедия ни к коем случае не повторилась. В августе прошлого года случился прорыв воды в подземный рудник из расположенного над ним отработанного карьера. В результате, погибло восемь горняков.

Также было отмечено, что Мир не потребует для возобновления работы огромных затрат капитала. Поэтому, техническое и экономического обоснование проекта по восстановлению будет готово уже в 2019 году – сказал глава Алросы.

Приобретение завода Кристалл

almazy | GenesysFund

Возможное приобретение государственного алмазогранительного завода «Кристалл» было названо Набсоветом алмазодобывающего гиганта целесообразным, поэтому приобретение завода ожидается до конца этого года. Но, вопрос о приобретении будет зависеть от цены предприятия, а также потенциальных социальных обязательств, которые возникнут при приобретении. Как указал Иванов, полагается, что цена за актив будет невеликой.

Состояние завода Кристалл

Сейчас алмазогранительный завод Кристалл сильно страдает ввиду сильной конкуренции со стороны иностранных предприятий. Это стало результатом отмены пошлины в 6,5 процентов на экспорт сырья для производства ограненных алмазов. Конкурентоспособность предприятия РФ оказалась под вопросом.

Также значительно снизилась маржа гранительного бизнеса если сравнивать с алмазодобывающим, но ожидается что алмазогранительные подразделения Алросы и сам завод Кристалл позволят еще сильнее укрепить алмазный бизнес в России. Набсовету в июне будет также представлено предложение в нескольких вариантах по управлению долгом и ликвидностью, что включает дивидендную политику, сказал Иванов.