С 2019 года политика Федрезерва претерпела изменений, что дало повод заговорить об этом инвесторам. А все дело в том, что базовая ставка останется неизменной до конца года, что ударило по рынку гособлигаций. Критике подвергся также руководитель ФРС Джером Пауэлл. Если ситуация продолжит ухудшаться, то это приведет к увольнению главы с поста.

Спад котировок за последние дни на бирже медленно восстанавливаются. Внимание инвесторов больше всего приковано к государственным ценным бумагам.

Доходность гос облигаций (сроком погашения до 10 лет) упала до 2,422%.

Тревожность была и на рынке казначейских бумаг, где началась резкая продажа фондовых активов в США, Азии и Европе.

Отставка

В свете сохранения ставки Трамп недоволен работой ФРС и обвиняет регулятор в торможении экономического роста. На данный момент рост ВВП сохраняется на уровне 3,1% в год, но есть предпосылки к 4% росту в год.

По словам самого же Джерома Пауэлла, Трамп не будет его увольнять с поста. Основано его предположение на том, что по закону срок его полномочий не закончится ранее, чем через 4 года.

Главная причина

Главной причиной данной ситуации на рынке является неопределенность ЦБ США. В 2018 году базовая ставка повышалась 4 раза. Однако в 2019 году темпы повышения замедлились и на данный момент она составляет 2,25% - 2,5%.

Руководитель отдела Grand Capital Сергей Козловский отмечает, что другой причиной ситуации является торговая война с Пекином. Ведь ставка не учитывала противостояние с Китаем.