Названы объемы сокращения добычи нефти в России

По сделке с ОПЕК Россия обязалась снизить уровень нефтедобычи. Объемы сокращения были названы министром энергетики Александром Новаком.

Процент выполнения сделки Россией

На данный момент, по словам министра энергетики, Россия выполняет сделку с ОПЕК на 95,2%. Также он указал на то, что повышение активности на проектах СРП приводит к колебаниям уровня нефтедобычи, что усложняет выполнение сделки. При этом, Саудовская Аравия отчиталась о перевыполнении. Согласно последним данным сокращение в центральной стране ОПЕК составляет 133% от необходимого по договору.

Александр Новак отметил, что Россия полностью привержена достижению баланса на рынке нефти и будет нивелировать факторы волатильности уровня добычи жидких углеродов.

Dobycha nefti | GenesysFund

Уровень сокращения нефтедобычи

Ранее сообщалось, что в марте Россия снизила уровень добычи сырой нефти на 93,4% от уровня снижения предполагаемого сделкой с ОПЕК и 11 странами, добывающими нефть, которые не входят в картель. По договоренности, Россия обязуется сократить нефтедобычу сырой нефти относительно среднего уровня октября 2016 года на 300 000 баррелей в сутки. В результате, уровень сокращения в апреле составил 95,2% или 285 600 баррелей в сутки.

Выгодна ли сделка ОПЕК+ для России?

По отчету Международного энергетического агентства, который вышел в середине апреля, Россия дополучила прибыль в 121 миллион долларов ежесуточно от выполнения сделки ОПЕК+. Доходность сделки объясняется сокращением уровня предложения на рынке, что приводит к стабилизации ситуации и повышению цен на нефть до приемлемого сбалансированного уровня.

Министр энергетики РФ Александр Новак также заявил, что за 2017 год благодаря сделке ОПЕК+ бюджет РФ дополучил 1,2 триллиона рублей. Еще 500 миллиардов дополучили нефтедобывающие компании РФ.

Заключение сделки ОПЕК

13 стран ОПЕК и 11 стран, не входящих в картель, подписали впервые с истории соглашение по сокращению нефтедобычи. По договору сраны должны сократить добычу нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки относительно уровня октября 2016 года в течении первых шести месяцев после заключения сделки. В результате, цена на нефть была стабилизирована. После сделка дважды продлевалась и на данный момент действует до конца 2018 года.

Продление сделки на 2019 год

Сейчас точного прогноза будет ли продлена сделка ОПЕК+ на 2019 год нет. Но, аналитики GenesysFund указывают на явную выгоду для России, а также Саудовской Аравии, которая последние годы стремиться быть все менее зависимой от добычи жидких углеродов подобно Норвегии. Поэтому, вероятность продления сделки ОПЕК+ крайне высока.

Негативные стороны сделки ОПЕК+

Главной отрицательной стороной сделки по глобальному сокращению нефтедобычи стала невозможность повышать уровень соответственно росту спроса. Поэтому, Россия и ряд других стран рассматривают возможности выхода из сделки без уплаты штрафов и компенсаций.

Stanok-kachalka | GenesysFund

Особенно остро стала проблема после роста добычи сланцевой нефти в США. На данный момент американские производители жидких углеводов наращивают нефтедобычу и полностью планируют перекрыть рост спроса со стороны Китая. На данный момент 13 стран ОПЕК и 11 стран вне картеля остаются скованными без возможности повысить доходы от нефтедобычи в условиях роста спроса. При этом, США наращивают нефтедобычу в быстрых темпах без опасений обрушить рынок. С другой стороны, именно стабилизация спроса и предложения на сырьевом рынке, а также рост цены позволяют сделать сланцевую нефть рентабельной.