Лидеры ЕС вырабатывают единую стратегию в отношении пошлин со стороны США

Угроза введения пошлин на импорт стали и алюминия заставляет лидеров Евросоюза искать выход из ситуации. В среду лидеры стран ЕС попытались прийти к консенсусу по поводу ответных контрмер на введение пошлин сто стороны США. Тем не менее, часть Евросоюза опасается начала полноценной торговой войны, в то время как другая отказывается идти на уступки.

Торговые пошлины

aluminiy | GenesysFund

В марте 2018 года президент США Дональд Трамп ввел 25-процентные торговые пошлины на импорт стали и 10-процентные пошлины на импорт алюминия. Ограничения были введены из соображений национальной безопасности. По словам главы белого дома, дешевая импортная сталь и алюминий фактически уничтожили сталелитейную и алюминиевую промышленность США поставив под угрозу обороноспособность Соединенных Штатов.

На данный момент торговые пошлины со стороны США введены против ряда стран. Исключением стали отдельные страны, для которых предоставлен период для адаптации рынка. Поэтому, окончательное решение по поставкам стали и алюминия из ЕС будет принято 1 июня. Сейчас лидеры ЕС разрабатывают контрмеры и надеются на положительный эффект от переговоров.

Контрмеры со стороны ЕС

Собравшиеся на саммите в Болгарии президент Франции Эммануэль Макрон и другие лидеры ЕС сказали, что блок не будет вести переговоры под давлением. Дональд Туск, имевший роль председателя на саммите, заявил, что ключевое значение имеет консенсус и единая позиция лидеров европейского союза.

По словам Туска, ЕС должны стоять на своем и иметь четко выловленную позицию, которую будут поддерживать все лидеры стран объединения. Такой позицией должно стать бессрочное освобождение от пошлин на импорт стали и алюминия в США. Только в таком случае возможны переговоры про либерализацию торговли с Соединенными Штатами Америки.

Отношения ЕС и США

По мнению председателя, ЕС и США – союзники и партнеры как в торговом, так и в военном отношении. Поэтому, оправдание введения пошлин желанием повысить свою обороноспособность он считает недопустимым. Таким образов, США указывают, что видят именно военную угрозу со стороны Евросоюза. Также Трамп показал истинное лицо во время спора после выхода из ядерной сделки с Ираном.

Туск также откровенно заявил в сторону США, что с таким друзьями, и враги не нужны. Он также язвительно выразился в сторону президента США Дональда Трампа и поблагодарил его за то, что он избавил Европу от иллюзий касательно нынешней верхушки белого дома.

Продолжение переговоров

stal | GenesysFund

Дальнейшее продолжение дискуссии, переговоров и обсуждения контрмер планируется на 22 мая. При встрече в Берлине министров торговли стран ЕС. Сам Берлин призывает партнеров по блоку вести более гибкую политику, поскольку крайний срок 1 июня приближается. На данный момент именно Германия является крупнейшим среди стран Европейского Союза. При введении пошлин она может потерять вплоть до миллиона рабочих мест, поэтому и заинтересована в более спокойном урегулировании вопроса.

Как утверждает один из источников в ЕС, лидеры стран блока решили, что в случае уступок со стороны США, они пойдут на ответные. Таким образом при отмене пошлин на импорт стали и алюминия, ЕС планирует обсудить с белым домом возможность углубления сотрудничества в сфере СПГ, реформу ВТО и расширение взаимного доступа на авторынки друг друга.

 Ответные меры

Если же переговоры не будут удачными, то ЕС обещает ответить на пошлины США введением собственных тарифов на товары их Америки, среди которых оказались мотоциклы и Виски. Ожидается, что Еврокомиссия уведомит ВТО о своих планах на этой неделе.