Государственные органы России снизили объем инвестиций в госбонды США

В апреле 2018 года наблюдалось резкое сокращение инвестиций в государственные облигации США со стороны российских инвесторов. Снижение наблюдалось после того, как США ввели санкции против ряда российских компаний и бизнесменов, включая предприятие Русал, на сумму до 47,4 миллиардов долларов, о чем можно судить, следовательно, из данных, которые предоставило казначейство США.

Статистика Казначейства США

Согласно данным, которые предоставило Казначейство США, основным вкладчиком в Государственный долг США остается Банк России. Он также является лидеров на фоне обоих секторов, частного и государственного.

По состоянию на конец 2017 года, согласно отчету центрального банка России, регулятор РФ вложил в инвестиционные инструменты США до 29,9 процента всех иностранных инвестиций из общего объема в 438 миллиардов долларов.

GenesysFudn centrobank sshaВ то же время, инвестирование в золотовалютные резервы не было прокомментировано Центральным банком России. Не было информации и о структуре вложений. Причина отсутствия информации была оправдана тем, что Казначейство США постоянно корректирует информацию и предварительные данные могут серьезно разниться с актуальными. Казначейство США корректирует свои данные при поступлении любой новой информации.

Иностранные инвестиции Банка России

Всего Банк России имеет широко диверсифицированный инвестиционный портфель, включающий вложения в иностранных валютах в негосударственные и государственные долговые ценные бумаги, остатки на корреспондентских счетах, депозиты, инвестированные по сделкам обратного репо средства, саму чистую позицию РФ и МВФ, а также еврооблигации РФ и ряд других инвестиционных инструментов. Все инструменты номинированы в разных иностранных валютах, таких как: Доллар США, Канадский Доллар, Австралийский Доллар, Британский Фунт, Евро, Юань, Иена, Швейцарских Франка и СДР.

Согласно отчету центрального банка РФ, базовыми активами для инвестирования стали Государственные облигации США, государственные облигации Франции, Германии, Объединенного Королевства, Канады и других стран.

Годовой отчет по инвестициям

В Государственной думе РФ, на представлении годового отчета по инвестициям, первый заместитель представителя Центрального Банка России Ксения Юдаевая отвечала на вопросы депутатов, которые касались того, что несмотря на санкции и постоянное давление, Россия продолжает наращивать долю доллара в золотовалютных резервах.

GenesysFudn centrobank ssha 2После того, как депутаты задали вопросы, в ЦБР обязались ответить на них в письменном виде и полностью в доступном виде объяснить стратегию управления золотовалютными резервами страны.

Юдаева, отвечая на вопросы депутатов, указала, что управление золотовалютными резервами осуществляется с ориентацией на факторы риска. Если в 2017 году риски имели один характер, то в 2018 году риски есть и будут другими. По её словам, центральный банк России постоянно оценивает риски и принимает решение опираясь на оценку рисков.

Увеличение доли американского доллара в золотовалютных резервах в 2017 году объяснил глава департамента Центрального Банка России Александр Каштуров. Во время объяснения депутатам, он указала на рост цены сырой нефти в 2017 году, следствием чего стал рост заявки Министерства финансов на закупку доллара для пополнения золотовалютного резерва. Дальнейший рост стоимости нефти является фоном для регулярных закупок доллара США с целью пополнения ЗВР.

Согласно последним данным стоимость нефти сильно выросла с начала 2018 года на фоне сделки ОПЕК+.