Биржа криптовалют (Часть 1)

Криптовалютные биржи во всех отношениях являются основой криптовалютного рынка. Активы всегда нуждаются в рынке, на котором можно ими торговать, и именно это делают такие биржи. Они облегчают торговлю криптовалютами благодаря наличию соответствующих программно-технических решений для обслуживания обменных платформ. В мире криптовалютных бирж существует в основном два типа обменных платформ: централизованная и децентрализованная. Основное внимание в этой статье уделяется децентрализованным платформам обмена криптовалютами.

Что такое децентрализованные криптовалютные биржи?

Чтобы понять, что такое децентрализованная криптовалютная биржа, необходимо сначала узнать, что вообще делает криптовалютная биржа. На рынке цифровых валют криптовалютная биржа является платформой, которая позволяет конвертировать фиатные (традиционные) деньги в криптовалюты и наоборот, а также конвертировать различные криптовалютные пары.

Децентрализованная криптовалютная биржа — это такая биржа, в которой архитектура платформы не имеет центрального сервера (или набора серверов). В результате – никакой сторонний депозитный посредник не обязан удерживать средства участников биржевой сделки.

Различия между централизованной и децентрализованной биржи криптовалют

Контроль за средствами

Пользователи централизованных биржевых площадок вносят депозиты на биржу для облегчения биржевых/торговых операций. Эти средства контролируются централизованной службой обмена валюты. Это означает, что книги заказов, а также хранение, находятся в руках централизованной службы обменной платформы

В децентрализованной платформе обмена криптовалютами пользователи совершают транзакции непосредственно со своими коллегами без участия центрального сервера. Нет централизованной службы, которая владеет книгами заказов и хранением. Таким образом, средства контролируются самими пользователями и участниками платформы.

Анонимность

Некоторые централизованные платформы используются для проведения анонимных торговых расчетов. Тем не менее, множество правительственных постановлений, которые появились в последние годы, вынудили строго соблюдать требования KYC (know your customer) и AML(anti-money laundering). На централизованной платформе обмена криптовалютами трудно торговать анонимно.

Децентрализованные платформы обмена криптовалютами обеспечивают эту анонимность. Их можно считать распределенным блокчейн-эквивалентом централизованных бирж.

Идентификация

Пользователи централизованных криптовалютных бирж полагаются на платформу для аутентификации и авторизации своих транзакций. Таким образом, платформа представляет собой стороннего посредника, который предоставляет надежные услуги по обмену криптовалют.

В случае децентрализованных криптовалютных бирж нет необходимости полагаться на стороннего посредника. С помощью смарт-контрактов и ряда реализаций протокола blockchain вся система настроена на обеспечение доверительной аутентификации и авторизации транзакций криптообмена.

Достоинства децентрализованной биржи криптовалют:

  • 1. Более быстрые и дешевые транзакции. Наличие платформы, которая облегчает более быстрые, дешевые и экономически эффективные криптообменные/торговые операции, чем централизованные биржи. Отсутствие стороннего аутентификатора резко снижает сборы и время задержки на обработку ордеров на покупку/продажу.
  • 2. Потенциально сложнее взломать.Такие биржи менее подвержены вредоносным атакам и взломам, чем их централизованные аналоги. Произошел целый ряд громких взломов крупных централизованных биржевых площадках, которые показывали, насколько уязвимы они для цифровых атак. Поскольку это децентрализованный обмен, то здесь нет единой точки входа, как и блокчейн. Таким образом, хакер должен будет скомпрометировать более половины сети, чтобы иметь возможность осуществить взлом системы.
  • 3. Бесшовная интеграция с защищенными аппаратными кошельками. Это является одним из основных преимуществ децентрализованных бирж. Ряд децентрализованных бирж предлагает бесшовную интеграцию с популярными аппаратными кошельками, такими как Trezor и Ledger Nano S, что обеспечивает гораздо более безопасное пространство для транзакций. Пользователи могут отправлять монеты прямо со своих аппаратных кошельков на смарт-контракты многих децентрализованных бирж. В централизованных биржах это невозможно, поскольку пользователям приходится вручную вводить закрытые ключи для перемещения монет из аппаратного кошелька в централизованные биржи. Это ставит пользователя под угрозу вредоносных фишинговых атак, а также кейлоггинга.
  • 4. Средства, контролируются пользователями, а не центральным сервером. Децентрализованная биржа является общей собственностью и подлежит контролю со стороны всех участников, поэтому нет центрального сервера, который осуществляет хранение депозитов клиентов. Контроль над деньгами всегда находится в руках пользователей, так как сеть использует сетевую архитектуру P2P. Транзакции происходят между клиентами в сети с использованием смарт-контрактов, которые можно контролировать только с помощью закрытых ключей участников. Пользователи всегда контролируют свои закрытые ключи, а также свои средства при децентрализованном обмене.