О криптовалютах

Вопрос года. Да, все спрашивают здесь и там о криптовалютах. Все хотят знать об этом. Но только горстка людей осведомлена в данном вопросе, и это – сила, способная изменить нынешние системы совершения денежных транзакций. Это похоже на то, что если WhatsAPP — это удар по текстовым сообщениям, то криптовалюта — это удар по фиатной валюте.

Определение понятия «криптовалюты»

Криптовалюта, как следует из названия, является скрытой валютой, которая существует в записях, называемых публичной книгой, так же, как баланс в банковской книжке вашего банковского счета, в режиме разговора в вашем мобильном телефоне, DTH и т. д.

Ее нельзя физически увидеть или почувствовать, но она используется для онлайн-транзакций, совершения и приема платежей, как и интернет-банкинг.

Криптовалюта – это цифровая или виртуальная валюта, которая использует криптографию для обеспечения безопасности.

Криптография — это изучение методов безопасного общения в присутствии третьих лиц. Используя язык кода, который знают только те люди, которым коды были сообщены, этот метод защиты передаваемой информации известен как шифрование.

Более конкретно, криптография — это создание кодов для данных, которые не позволяют третьим лицам или общественности читать личные сообщения.

Разница между криптовалютой и Fiat (traditional) валютой

  • - Криптовалюта обычно находится в цифровой форме, в отличие от фиатной валюты, которая находится в физической форме;
  • - Еще одно отличие, которое является одной из наиболее ярких определяющих особенностей криптовалюты, заключается в том, что она децентрализована. Это значит, что ни правительство, ни банк не контролируют ее. Она имеет свою собственную ценность, которая основана на спросе и предложении на рынке. Как и золото, она имеет свою ценность.

Как все начиналось

Итак, если ни правительство, ни банк не контролируют ее, как она появилась?

Первая децентрализованная криптовалюта, биткойн, была создана в 2009 году человеком или группой людей, известных как Сатоши Накамото. Он использует SHA-256, криптографическую хэш-функцию, в качестве схемы доказательства работы.

Другие криптовалюты, последовавшие за Биткойном, появились более или менее аналогичным образом, с некоторыми изменениями, чтобы дифференцировать и конкурировать друг с другом.

К настоящему времени в некоторой степени может быть ясна концепция криптовалюты. У вас могут быть некоторые сомнения, но все же название «криптовалюта» теперь известно всем. Криптовалюты набирают огромную популярность и даже приняты в качестве платежей некоторыми известными структурами, такими как Microsoft, Wordprss, Overstock.com, Expedia.com и т. д.

Регуляторное давление

На данный момент на рынке торгуется более 700 криптовалют, но лишь немногие из них набирают популярность.

По мере роста рыночной капитализации криптовалютного рынка, через движение цен и всплеск новых токенов, регуляторы по всему миру активизируют дебаты по надзору за использованием и торговлей цифровыми активами.

Это влияет на все криптовалюты, но особенно на биткойн, учитывая его лидерство на рынке и интеграцию в глобальную экосистему стартапов.

Очень немногие страны зашли так далеко, чтобы объявить биткойн незаконным. Это, однако, не означает, что биткойн является «незаконным платежным средством» – до сих пор только Япония зашла так далеко, чтобы дать биткойну это обозначение. Однако, только потому, что если что-то не является законным платежным средством, то это не означает, что оно не может быть использовано для оплаты. Это просто означает, что нет никакой защиты ни для потребителя, ни для продавца, и что его использование в качестве платежа является полностью дискреционным.

Другие юрисдикции все еще обдумывают, какие шаги предпринять. Подходы различаются: некоторые небольшие страны, такие как Зимбабве, не задумываясь делают дерзкие заявления, бросающие сомнения в законности биткойна. Более крупные структуры такие как Европейская комиссия, признают необходимость диалога и обсуждения, в то время как Европейский Центральный банк (ЕЦБ) считает, что криптовалюты еще недостаточно созрели для регулирования. В Соединенных Штатах проблема еще больше осложняется — непонятно, кто будет заниматься законотворчеством, федеральное правительство или отдельные штаты?

Связанный с этим вопрос в других странах, на который пока нет четкого ответа: кто должен следить за криптовалютами: центральные банки или финансовые регуляторы? В некоторых государствах это одно и то же, но в большинстве развитых стран – отдельные институты с различными полномочиями.

Еще один спорный вопрос: Должен ли биткойн регулироваться на национальном или международном уровне?

Необходимо провести дополнительное различие между регулированием самой криптовалюты (является ли она товаром или валютой, законным платежным средством?) и криптовалютными компаниями (нужны ли им лицензии?). В некоторых странах эти соображения связаны между собой, а в большинстве других они рассматриваются отдельно.